Falando de Vinho

Zinfandel e Primitivo são a mesma uva?

Acreditou-se, por muito tempo, que a uva Zinfandel fosse uma uva nativa dos Estados Unidos, mas isso mudou durante as últimas décadas do século XX.

Tudo começou em 1967, quando Austin Goheen, professor da Universidade da Califórnia em Davis, visitou a Itália e notou as similaridades entre os vinhos elaborados com as uvas Zinfandel e Primitivo.

Entretanto, isso só foi confirmado em 1994, quando sua colega de universidade, Carole Meredith revelou que a Zinfandel e a Primitivo, na Itália, dividem o mesmo DNA, sendo clones de uma variedade cujo berço é na Cróacia.

A Zinfandel produz naturalmente um vinho tinto estruturado. No entanto, apenas cerca de 15% da produção dos Estados Unidos é dedicada a esse estilo. O restante vai para rosé refrescante e adocidado chamado Zinfandel Branco.

Zinfandel e Primitivo são a mesma uva?
Zinfandel e Primitivo são a mesma uva?

Você pode estar se perguntando como ele recebeu esse nome. White Zinfandel, senão é vinho branco, mas sim rosa.

Originalmente, era referido pelo francês Oeil de Perdrix que significa Olho da Perdiz, uma referência às uvas tintas utilizadas para fazer um vinho branco.

Na Califórnia, a melhor Zinfandel é cultivada nas colinas das regiões de Napa Valley e Sonoma, devido ao clima quente.

Na Itália, em Puglia, a maioria dos vinhos de Primitivo tem um estilo mais leve, mais é possível encontrar vinhos com uma incrível profundidade.

Como harmonizar? Os vinhos Zinfandel são versáteis, mas experimente harmonizar com queijos amarelos, como o provolone, e queijos curados, como o Grana Padano.

E você, já sabia que essas duas variedades são a mesma uva?

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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