Falando de Vinho

Sopa e Vinho, combinam?

Em dias com as temperaturas mais baixas, um prato quentinho como uma sopa é reconfortante e acolhedor, não é mesmo? Como bons apreciadores de vinho, nós queremos degustá-lo sempre e com tudo. Mas será que essa bebida harmoniza bem com sopa? Afinal, é possível combinar os dois?

Geralmente, as sopas se tornam um desafio para a harmonização, pois a alta temperatura e textura do prato acabam sendo incompatíveis com as características da bebida. Por esse motivo, vinhos complexos, elegantes e delicados, se perdem entre as colheradas de uma sopa muito quente.

Entretanto, cremes ou sopas com leve sabor adocicado, como os feitos com abóbora, moranga, cenoura ou beterraba, a dica é harmonizar com um vinho tinto não muito estruturado, com taninos maduros e acidez equilibrada. Uma ótima sugestão seria um vinho Syrah, que proporciona destaque ao sabor dos legumes.

Já um vinho tinto português de médio corpo e aromas levemente frutado harmoniza muito bem com caldos verdes, pois esses caldos geralmente são feitos com couve e batatas, com sabor levemente herbáceo e muito encorpado.

Foto: Reprodução internet

Para acompanhar o famoso caldinho de feijão cremoso, picante, com ou sem alho torrado, a melhor escolha é um vinho fino. O sabor picante, a textura do prato, e a nota salgada que tem este caldo, devem ser levados em consideração para uma harmonização.

Um vinho fino como um bom Carmenere é ideal para harmonizar com este tipo de creme e com todas as demais comidas que têm características picantes e salgadas, por ser um vinho de boa acidez e sabor discreto.

E se o prato escolhido for uma sopa mais leve como um caldo branco com legumes, ou um caldo de carne leve, você pode optar por um vinho também leve para acompanhamento. Um bom Pinot Noir, um Merlot podem ser uma boa pedida. Ou seja, as sopas de caldo branco são as mais versáteis, e também as mais fáceis de harmonizar com vinhos.

Pronto, agora você pode se aquecer com uma ótima sopa sem deixar seu vinho de lado. Gostou da dica? Compartilhe com os amigos e me acompanhe nas redes sociais para saber mais! Viva a Experiência!

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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