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Produtores concluem curso de cultivo de tomate orgânico

24/08/2015

Produtores concluem curso de cultivo de tomate orgânico

Foram cinco meses de aulas teóricas e práticas ministradas pelo professor Paulo Ricardo Bassul, do Senar; 12 produtores se formaram
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Agricultores apresentaram colheita após cinco meses de aulas teóricas e práticas (Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)

RAFARD | O curso de cultivo de tomate orgânico organizado pela Prefeitura, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e com o Sindicato Rural de Capivari, encerrou na última terça-feira, 18, no Sítio São José, da Família Fávaro, no bairro Limoeiro.

Foram cinco meses de aulas teóricas e práticas ministradas pelo professor Paulo Ricardo Bassul, do Senar, com 12 produtores formados. Segundo a Prefeitura, além de gratuito, o curso foi inovador para Rafard, pois englobou aspectos da olericultura, técnicas que abrangem culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos, frutos diversos e partes comestíveis de plantas.

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Curso foi realizado no Sítio São José e teve duração de cinco meses
(Foto: Divulgação/Prefeitura de Rafard)

Foram seis módulos, que incluíram preparo de solo, semeadura e enxertia na primeira etapa, seguido de irrigação, desbrota, adubação, pulverização e, por fim, a colheita. Com 90% de aulas práticas, os alunos puderam conhecer e explorar seis espécies de tomates: caqui, carmem, Santa Clara, pizzadoro, italiano, San Marsono (italiano original) e cereja – o mascote.

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O chefe do Departamento de Agricultura e Pecuária, Márcio Jacob Hessel, acompanhou a produção dos alunos e pontuou as vantagens do cultivo orgânico. “Através dessa técnica, os produtores puderam explorar o cenário irrigado. Os frutos produzidos deste modo são mais saudáveis e não se valem do uso de agrotóxicos, prejudiciais à saúde e ao meio ambiente”, explica.

Jornal O Semanário

Esta notícia foi publicada por um dos redatores do jornal O Semanário, não significa que foi escrita por um deles, em alguns dos casos, foi apenas editada.

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