Falando de Vinho

O legado da conservação continua

Envelhecer um vinho ainda parece ser certo, embora muitos vinhos modernos não estejam preparados para envelhecer por longos períodos. Praticamente os vinhos brancos e rosés são preparados para serem bebidos frescos e jovens.

Mesmo entre os vinhos tintos, apenas de estrutura firme e de fruta generosa suportam o longo esforço, podemos citar os vins de garde – vinhos para se guardar, como os franceses os chamam.

Na realidade, muitos vins de garde são “guardados” apenas o tempo de serem levados da loja para casa. A maioria das pessoas eventualmente enfrentará a questão da armazenagem do vinho.

Como e onde devem ser armazenados?

Foto: Reprodução internet

O Vinho não se importa de ser armazenado numa adega construída sob medida, num porão ou entre os sapatos de um armário, desde que três coisas sejam observadas:

Em primeiro lugar, é essencial que o local seja fresco, com temperatura entre 10° e 16° graus. Os vinhos são muito sensíveis se exposto a mudanças abruptas de temperaturas ou ambientes quentes. Também é importante que o local não sofra trepidações, a vibração pode ser prejudicial.

Segundo lugar, armazenar a garrafa deitada ou de cabeça para baixo (mas não em pé) pois a rolha começa secar e encolher, meses depois, o ar pode começar a infiltrar entre a rolha e o gargalo da garrafa e com isso ocorre a oxidação. A melhor maneira de se guardar uma garrafa é deitada ou de cabeça para baixo, para que a rolha, umedecida pelo vinho, continue inchada contra o gargalo da garrafa.

Terceiro lugar, prestar atenção a incidência de luminosidade. É ideal que as garrafas de vinho não recebam iluminação direta, mas fiquem armazenadas em um local escuro. A luz do sol é nociva porque em particular os raios ultravioletas fazem com que se desenvolvam radicais livres no vinho, resultando numa rápida oxidação.

O melhor de tudo é que a natureza inexata e incontestável da capacidade de estar pronto é uma boa desculpa para se comprar mais uma garrafa de um bom vinho e depois experimentá-lo em vários estágios, para ver como está se desenvolvendo.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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