Falando de Vinho

Dia do Enólogo

A primeira escola de enologia do mundo surgiu em 1876, na Itália. No Brasil, o primeiro curso superior na área foi fundado em 1959, em Bento Gonçalves.

Atualmente, existem oito cursos superiores em enologia no país, e outros de nível técnico.

No dia 22 de outubro de 1976 foi regulamentada a profissão de Enólogo no Brasil.

Desde então, é comemorado nessa data o Dia do Enólogo, mas você sabe o que faz esse profissional? Este profissional é responsável por todo o processo de elaboração de bebidas derivadas da uva, como vinhos e espumantes.

Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023. A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).
Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023. A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).

É ele quem monitora as etapas de produção da bebida, desde as condições do terroir, a variedade da uva, os métodos de colheita e plantio, a fermentação, o envase e o armazenamento.

Segundo a Agência Senado, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) aprovou, no começo deste mês, o projeto de lei que classifica o vinho como alimento natural, a fim de atualizar a legislação em vigor, alinhá-la às práticas internacionais e promover o desenvolvimento sustentável do setor.

Essa classificação promete estimular investimentos e aumentar a demanda por trabalhadores, movimentando a economia.

Um brinde a estes profissionais!

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Abrir bate-papo
Olá
Podemos ajudá-lo?