Dia do Enólogo
A primeira escola de enologia do mundo surgiu em 1876, na Itália. No Brasil, o primeiro curso superior na área foi fundado em 1959, em Bento Gonçalves.
Atualmente, existem oito cursos superiores em enologia no país, e outros de nível técnico.
No dia 22 de outubro de 1976 foi regulamentada a profissão de Enólogo no Brasil.
Desde então, é comemorado nessa data o Dia do Enólogo, mas você sabe o que faz esse profissional? Este profissional é responsável por todo o processo de elaboração de bebidas derivadas da uva, como vinhos e espumantes.
![Vanessa Stefani é a enóloga do ano 2023. A enóloga da Cave Geisse é a primeira mulher a receber a premiação no ano que marca a 20ª edição do prêmio entregue pela Associação Brasileira de Enologia (ABE).](/wp-content/uploads/2023/10/Dia-do-Enologo-1024x683.webp)
É ele quem monitora as etapas de produção da bebida, desde as condições do terroir, a variedade da uva, os métodos de colheita e plantio, a fermentação, o envase e o armazenamento.
Segundo a Agência Senado, a Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) aprovou, no começo deste mês, o projeto de lei que classifica o vinho como alimento natural, a fim de atualizar a legislação em vigor, alinhá-la às práticas internacionais e promover o desenvolvimento sustentável do setor.
Essa classificação promete estimular investimentos e aumentar a demanda por trabalhadores, movimentando a economia.
Um brinde a estes profissionais!