Dia da Tannat: a história da uva emblemática do Uruguai
O Uruguai pode ser uma nação pequena, mas tem história notável de vencer as adversidades. O Uruguai foi o primeiro a vencer a primeira Copa do Mundo em 1930; usa mais energia renovável do que a maioria (95% da eletricidade que usa é renovável); e tornou-se um campeão da improvável uvas Tannat.
Embora houvesse vinhedos domésticos plantados no Uruguai antes, por imigrantes rurais, o primeiro vinhedo comercial foi plantado pelo espanhol Pascual Harriague, que trouxe a videira Tannat, nativa de sua casa basca na Europa, e a plantou em Salto, no norte do Uruguai, em 1870.
A partir daí começou a se espalhar pelo país, e hoje, tornou-se a variedade mais plantada do Uruguai.
Em uma ode à importância da Tannat para o Uruguai, o instituto Nacional de Viticultura declarou o dia 14 de abril como Dia da Tannat – para marcar o dia em que Harraigue faleceu, em 1894, e seu legado duradouro no Uruguai.
![Dia da Tannat: a história da uva emblemática do Uruguai - Pascual Harriague. Foto: Reprodução internet](/wp-content/uploads/2023/04/Pascual-Harriague-Falando-de-Vinho-jpg.webp)
As grossas peles da Tannat, que dão a sua cor profunda e o tornam o vinho tinto mais saudável do mundo (rico em antioxidantes, antocianinas e resveratrol), amadurecem bem sob o sol quente, enquanto as temperaturas amenas da costa significam que o Tannat uruguaio preserva acidez refrescante e os aromas definidos da ameixa, framboesa e especiarias.
Se você optar por tomar uma taça de Tannat, convido você a fazer um brinde em nome da uva campeã do Uruguai. Feliz Dia da Tannat!
![Érica Falsirolli Franchi](/wp-content/uploads/2022/08/erica-falsirolli-franchi-300x200.jpg)