O Departamento da Agricultura de Rafard, em parceria com a Casa da Agricultura, o Departamento de Assistência Social e o Sindicato Rural de Capivari, promoveram nos dias 19 e 20 de setembro, um curso de processamento artesanal de pães. A capacitação foi realizada no prédio da Assistência Social e contou com a adesão de 23 pessoas.
Com instruções da professora Alessandra Prado, instrutora do SENAR-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), os participantes receberam informações sobre a higiene do local e das instalações, preparo da solução sanitizante, higiene dos utensílios e dos equipamentos, higiene pessoal, materiais utilizados, ingredientes essenciais, embalagem dos produtos e processamentos de diversos pães.
Entre eles: pão de cenoura, pão de mandioca, pão de ervas frescas, pão de forma, pão integral, pão de fubá, pão salgado recheado, conhecido como “sandália franciscana” e o pão doce.
No meio rural, o processamento artesanal de alimentos para uso doméstico, faz parte do cotidiano das pessoas, valorizando a cultura e hábitos alimentares, possibilitando melhoria da saúde e qualidade de vida, além do aproveitamento do excedente da produção rural.
O processamento artesanal de pães permite maior consumo do produto de forma diferenciada, pois possibilita a confecção de seus derivados, permitindo que seja consumido não apenas “in natura”, mas nas formas de pão enriquecido, de forma, doces, salgados, recheados e outras.
Contribui ainda para agregar valores nutricionais ao produto, sendo que podem ser enriquecidos com legumes, frutas, sucos, sementes entre outras, evitando-se o desperdício.
O vice-prefeito, Wagner Bragalda, acompanhou o curso e comentou sobre a importância da capacitação.
“Nosso objetivo é capacitar pessoas que estão fora do mercado de trabalho para ter uma fonte de renda, ou aprimorar sua prática, ou ainda aprender a fazer produtos diferentes para a família ou para comercializar”, disse.