Falando de Vinho

Como degustar o vinho – etapa 3

Avaliação Gustativa.

A última parte da avaliação sensorial do vinho diz respeito aos aspectos gustativos.
As sensações gustativas revelam após um gole e fazer com que o vinho passe por todas as partes da boca: a doçura, a acidez, os taninos, o álcool e o corpo.

Todas estas sensações são percebidas quase ao mesmo tempo, e por isso muitas vezes difícil analisá-las, separá-las e atribuí-las.

A técnica correta é essencial para uma completa avaliação. Leve o copo à boca e coloque uma quantidade suficiente, ou seja, o bastante para que o vinho possa percorrer toda sua boca.

Mantenha o vinho dentro da boca por cerca de dez a quinze segundos. Em outras palavras, deixe o vinho percorrer livremente pela boca, observando as diferentes sensações.

Então, inicialmente avaliar se o vinho é seco ou apresenta graus variados de doçura.
Um bom indicador fisiológico da acidez de um vinho é o fluxo de salivação. A acidez faz a boca salivar.

A adstringência é provocada pelo taninos, que é a sensação textural de secura na boca, como ao de comer banana verde.

A alcoolicidade, é percebida principalmente como sensação de calor e ardência. Normalmente observa-se esse fenômeno com as bebidas destiladas de alto teor alcoólico.

O corpo é o “peso” a densidade do vinho é a forma como sentimos a bebida dentro da boca. E pode ser classificado como: leve, médio ou encorpado. Um exercício para entender isso é pensar em como você sente no paladar o leite desnatado em comparação com o leite integral.

Você já ouviu falar em PAI?
PAI: Persistência Aromática Intensa, é a duração dos aromas e dos sabores de um vinhos na boca.

Este tempo é medido em segundos. Quanto mais prolongada for essa sensação, mais valorizado ele será.

Para finalizar, lembre-se de que a degustação de vinhos deve ser muito agradável e encarada como uma diversão.

Até semana que vem.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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