Falando de Vinho

Comemore o Dia Internacional da Sauvignon Blanc!

O dia internacional da casta Sauvignon Blanc é comemorado sempre na primeira sexta-feira do mês de maio. Neste dia, em todo o mundo, ocorrem degustações e celebrações com os vinhos elaborados com a uva.

A Sauvignon Blanc é a variedade emblemática da Nova Zelândia e, para registrar sua importância, o Winegrowers NZ (associação que representa os interesses dos produtores de uvas e enólogos do país), instituiu o Dia Internacional em homenagem à ela.

Originária da região francesa do Vale do Loire, a Sauvignon Blanc produz vinhos encorpados, altamente aromáticos e com boa acidez.

Trata-se de uma das três variedades de uvas brancas mais plantadas no mundo, junto com as uvas a Riesling e Chardonnay.

Aromas: Um Sauvignon Blanc típico é muito frutado, indo dos cítricos (lima, limão), grapefruit (toranja), gooseberry (groselha branca), kiwi, maracujá. Em Sauvignon Blanc mais leves ou de regiões mais quentes, podem surgir aromas de pêssego, nectarina, melão, pêra.

Corpo: geralmente são brancos leves e frescos, os exemplares encorpados são mais raros.

Foto: Reprodução internet

 

Curiosidades sobre a Sauvignon Blanc

Normalmente esta uva não produz vinhos para longos envelhecimentos, sendo seu consumo ideal entre o primeiro e o sexto ano da colheita; Apesar da Sauvignon Blanc ser muito conhecida na Nova Zelândia, ela foi plantada no país apenas a partir da década de 70.

 

Dica de harmonização:

Aspargos: O poderoso sabor dos aspargos choca-se com vários vinhos, mas ajusta-se bem a alguns, nos quais seu sabor cria uma amistosa repercussão – Sauvignon Blancs (especialmente da Nova Zelândia, do Chile e os melhores de Bergerac e Cotês de Duras, na França).

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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