Falando de Vinho

Celebre o Cabernet Franc Day

O Cabernet Franc day é comemorado no dia 04 de dezembro. É o dia em que esta variedade é lembrada no mundo inteiro.

Uma variedade ancestral que deu origem à Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmènere. Embora seja muito conhecida pela importância que tem na França, pesquisas genéticas recentes determinaram, que na verdade, sua origem é do País Basco, e teria cruzado a fronteira da Espanha para a França pelas mãos de padres Roncesvalles.

No velho mundo: clima mais fresco, são mais leves, mais saborosos, elevada acidez para envelhecimento.
• Bordeuax/ Vale do Loire, França
• Friuli, Itália
• Ontário, Canadá

Celebre o Cabernet Franc Day
Celebre o Cabernet Franc Day

Novo mundo: clima mais quente, produz vinhos mais encorpados, mais álcool, com mais taninos.
• Washington / Califórnia / Hungria / Austrália
• Argentina / Chile / Espanha/ África do Sul

A Cabernet Franc se adapta a diversos climas e terroirs, suas características, quando em sua melhor expressão, produzem vinhos com menos presença herbácea que a variedade Cabernet Sauvignon.

No Brasil, foi a uva mais plantada nos anos 70, mas acabou perdendo espaço posteriormente para as uvas Cabernet Sauvignon e Merlot.

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A Cabernet Franc continua sendo uma variedade muito importante no Brasil, possuindo vinhos com presença e expressividade.

Para harmonização, o vinho cabernet franc combina com pratos de peso médio ou leve, como carnes vermelhas grelhadas ou assadas, molho com ervas finas, sopa de lentilhas, queijos de média maturação.

Érica Falsirolli Franchi
Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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