Falando de Vinho

Ampelografia: já ouviu falar?

Ampelografia é uma área botânica que estuda, identifica e classifica as castas de videira.

Essa classificação é feita em função de características ampelográficas como, por exemplo, a forma das folhas, a resistência às doenças, a secura, o grau de produtividade. Também, estudando e medindo sarmentos, caules, botões, flores, cachos, sementes, uvas e o valor do vinho que produzem.

Esta ciência das videiras afirmou-se durante o século XIX depois do aparecimento das pragas do oídio e da filoxera que ameaçaram a cultura da vinha, para identificar as castas que eram mais resistentes a essas patologias.

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Imagem: Reprodução internet

 

O ampelógrafo francês Pierre Galet foi quem deu um grande impulso à essa ciência depois de ter definido, em 1940, as técnicas para identificar as variedades de videiras.

Hoje, as videiras também são identificadas pelo DNA.

O termo vem do grego “ampelos” para videira, e “graphe” para a descrição.

Pierre Galet. Foto: Reprodução internet
Érica Falsirolli Franchi
Érica Falsirolli Franchi

 

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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