A fundamental uva Pinot Meunier
A uva Pinot Meunier é bastante curiosa, tanto em suas aplicações quanto nas suas peculiaridades específicas.
Por isso vamos conhecer mais sobre essa uva e aprender o que esta variedade tem a nos oferecer.
A uva Pinot Meunier, é originária da região de Champagne, França. É uma das uvas tintas mais cultivadas na França.
Esse fato pode gerar surpresa, pois seu nome não é muito conhecido entre os enófilos. Mas ela é uma variedade de uva de vinho tinto utilizada na produção de Champagne. É a menos reconhecida das três castas envolvidas na criação do famoso espumante francês – Pinot Noir e Chardonnay.
Contudo, a Pinot Meunier tem vindo a ganhar notoriedade e prestigio pelo corpo e riqueza única, que aporta ao Champagne.
É muito usada pelos aromas bastante frutados, que adiciona à bebida, e como uma uva para blends. (misturas). Quando ela está em quantidades maiores nesta bebida, perde-se um pouco o potencial de envelhecimento, mas ganha-se em sabores frutados.
A Pinot Meunier foi documentada pela primeira vez no século XVI e o seu nome significa “moleiro” (“Meunier” na França e “Müller” na Alemanha), por causa de uma poeira semelhante a farinha que fica na parte de baixo de suas folhas.
Apesar da Pinot Meunier ser utilizada na elaboração de vinhos tintos e rosés, é mais fácil encontrar a variedade no corte do Champagne.
O Champagne é ótimo como aperitivo e também como companheiro para uma salada e sobremesas à base de frutas.
O dia internacional da casta Pinot Meunier é celebrado todos os anos, no dia 16 de dezembro.
![Érica Falsirolli Franchi](/wp-content/uploads/2022/08/erica-falsirolli-franchi.jpg)