Falando de Vinho

Harmonização de Risoto com Chenin Blanc

Atendendo a pedidos, hoje trago a deliciosa receita do risoto de camarão com brie e limão siciliano, para apreciar com um belo Chenin Blanc. Agora anotem os detalhes do prato para inovar na cozinha! O caldo caseiro, faça com legumes e com os rabinhos dos camarões, para agregar mais sabor.

Os camarões, tempere antes com limão, sal e um pouco de salsinha e deixe descansar por meia hora. Refogue a cebola, o alho e quase todos os camarões, com uma colher de manteiga. Os camarões maiores reserve para finalização. Quando os camarões ficarem rosadinhos, retire e guarde para acrescentar mais ao final, para não cozinhar demais.

Foto: Reprodução internet

Utilize o arroz apropriado para risotos, um copo de vinho branco e o caldo de legumes, também pode acrescentar um pouco do suco de limão para aumentar a acidez. Seguindo a técnica básica para risotos, adicionando o caldo aos poucos.

Deixe-o ser absorvido para depois adicionar mais. Use fogo médio e mexa periodicamente para soltar o amido e evitar grudar o arroz no fundo. Quando o arroz começar a ficar no ponto acrescente os camarões e finalize com queijo Brie, para dar aquela cremosidade.

Dica: não deixe o arroz cozinhar demais. Ao desligar o fogo, ele deve estar “al dente”, que é o grão já cozido, mais com certa firmeza. Na frigideira, coloque um pouco de manteiga para grelhar os camarões maiores que vão na finalização do prato. E está pronto! É só decorar seu risoto com os camarões grelhados. Essa é uma receita muito saborosa, aromática e para acompanhá-la, o ideal são vinhos brancos, frescos e aromáticos. Agora, basta chamar os amigos e combinar o almoço ou jantar! Bom apetite!

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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