Falando de Vinho

A história do rótulo do vinho

Todo vinho tem uma identidade, uma história que está relacionada a múltiplos fatores, como processo produtivo, o viticultor, características geográficas do solo e do clima, o famoso terroir.

Esse conjunto de informações são transmitidos pelas vinícolas através da utilização do rótulo e contrarrótulo, por meio de desenhos, layout, fotografias ou apenas o nome, e uma descrição da safra.

Portanto, ele precisa conter algumas informações obrigatórias, tais como: denominação, safra, teor alcoólico, origem, engarrafador e quantidade. Outras informações são opcionais, como: variedade da uva, características, melhores harmonizações, temperatura de serviço etc.

O rótulo do vinho tem uma história muito mais longa e interessante do que geralmente se imagina. A ideia do rótulo surgiu em 1.300 a.C com os egípcios, eles escreviam nos papiros informações sobre o ano da colheita das uvas, a região e o nome do produtor. A bebida era armazenada em ânforas, espécie de vasos de cerâmica.

Posteriormente, com as grandes navegações europeias, o vinho passou a ser comercializado em barris de madeira marcados com ferro.

A história do rótulo do vinho
A história do rótulo do vinho

A partir do século XVIII, com a diversidade na produção vinícola, a necessidade de se ampliar a distribuição, teve início da venda de vinhos engarrafados, com a invenção da litografia.

Esse sistema tornou possível imprimir várias cópias da mesma etiqueta, desenhando um esboço a ser reproduzido na pedra e passando um rolo de tinta sobre ela.

O surgimento das Apelações de Origem tornou obrigatório o uso de rótulos na identificação dos vinhos, para a função de controle contra fraudes e garantia de qualidade, entre outras informações, variando de acordo com cada legislação de cada país.

Além do conteúdo técnico, cada rótulo traz alguma menção à história daquele vinho. Não é apenas uma bebida com aromas, notas e cor.

E sim, algo inatingível, notado no momento em que sua história era acessada. No decorrer do ano irei trazer pequenos textos inspirados em alguns rótulos, valorizando a ciência, as culturas e personalidades vínicas.

Desde os tempos antigos até hoje, tudo mudou. No entanto, a verdadeira função dos rótulos permaneceu inalterada, ou seja, tornar uma garrafa de vinho reconhecível por meio de uma ferramenta identificável e única.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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