Falando de Vinho

O que é Lambrusco?

São vinhos produzidos na região da Emília-Romagna e Lombardia, norte da Itália.
Lambrusco é na verdade uma família de dez uvas intimamente relacionadas nativas da Itália, cada qual com características únicas.

Os vinhos variam de secos a doces, como os italianos chamam (frizzante), levemente efervescente mas não o bastante para ser considerado (spumante).

Vinhos Lambrusco de qualidade são rotulados como DOC ou “Denominazione di Origine Controllata” Denominação de Origem Controlada. Outra classificação usual é a IGT, “Indicazione Geografica Tipica” Indicação Gegráfica Típica.

No Brasil é difícil encontrar um Lambrusco de regiões com DOC. Os exemplares disponíveis aqui são mais simples.

  • Estilos comuns:
    Lambrusco de Sorbara – a mais delicada e floral das variedades, muitas vezes em um tom rosa pálido. As melhores versões são de estilo seco e refrescante, com aromas de flor de laranjeira, tangerina, cereja, e violeta. (leve)
  • Lambrusco Grasparossa – a mais ousada, apresenta sabores de mirtilo e groselha preta com tanino moderadamente alto, que seca a boca. (encorpado)

Como harmonizar o vinho Lambrusco?

O Lambrusco é um vinho versátil, acompanhando bem uma grande variedade de pratos, desde entradas até sobremesas, um ótimo vinho gastronômico.

Experimente servir o frisante com uma tábua de queijos e frios, que inclua queijos maduros, como Parmagiano-Reggiano (o famoso queijo parmesão) e Grana Padano, carnes curadas, como salame e Prosciutto di Parma (presunto de Parma) para um deleite autêntico.

Massas, pizzas e pratos à base de porco e cordeiro são uma aposta certeira na hora de harmonizar o Lambrusco.

Na harmonização regional, acompanham Capeletti in Brodo (sopa de capeleti) e Lasanha Bolognesa (lasanha bolonhesa).

As versões mais leves e adocicadas do Lambrusco combinam com sobremesas à base de frutas vermelhas e frutas cítricas.

Curiosidade

Os vinhos de Lambrusco são um dos tipos mais antigos existentes no mundo. Há indícios que a civilização etrusca, que viveu na região da Emília-Romagna, na Italia, durante primeiro milênio antes de Cristo, produzia bebidas a partir da uva de mesmo nome.

Sua popularização a nível mundial só viria na década de 1970. Isso porque ele passou a ser altamente consumido nos Estados Unidos, chegando a cooperativa Riunete a exportar por ano dois milhões de caixas, em três versões desse vinho: branco, rosado e tinto.

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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