Falando de Vinho: Como degustar o vinho – etapa 1
O processo da degustação de vinhos tem três etapas fundamentais: inspeção visual (olhar), avaliação olfativa (cheirar) e avaliação gustativa (provar).
Antes de iniciar a degustação verifique se a taça está limpa, se não existe aroma de ovo ou pó na taça.
Estando tudo ok, vamos iniciar a inspeção visual.
Coloque na taça 75ml do vinho, menos de 1/3 da taça. Incline a taça sobre um fundo branco, como um guardanapo ou uma folha de papel e inspecione a cor, intensidade e a tonalidade.
• Tipos básicos de vinho: Branco, rosado e tinto.
• Tranquilo (sem desprendimento gasoso) ou efervescente (frisante ou espumante) observam borbulhas.
• Limpidez: procure por resíduos grosseiros em depósito ou suspensão, como resto de rolha, cristais, borras e corpos estranhos.
• Transparência: é a capacidade do vinho deixar passar a luz. Você pode fazer o teste de passar um lápis atrás da taça com vinho, ainda inclinada. Se você ver facilmente o lápis através do vinho então é classificado como transparente, a medida que for dificultando a visão, medianamente transparente ou opaco.
• Brilho: brilhante ou fosco.
• Cor: para os tintos –vermelho, para os brancos – amarelo, para os rosados – rosado
• Tonalidade de cor: Amarelo: Esverdeado, palha, ouro, âmbar. Rosado: Rosa, olho de perdiz, casca de cebola, salmão. Vermelho: Púrpura, rubi, tijolo, âmbar.
• Intensidade de cor: claro, média intensidade, escuro.
• Lágrimas do vinho: As “pernas” ou “lágrimas” são um fenômeno chamado efeito Marangoni, causado pela tensão superficial do líquido, assim que o vinho é girado na taça e, a seguir deixado em repouso. Analise a quantidade/ espessura/ velocidade de descida das lágrimas.
Até semana que vem com a segunda etapa, avaliação olfativa.