Falando de Vinho

A influência das vinhas velhas

Você já deve ter visto no rótulo a informação vinhas velhas, ou talvez até ouvido falando sobre o assunto. A informação no rótulo pode constar de muitas formas: vinhas velhas, old vines, viñas viejas, dependendo do país.

Quando um vinho é elaborado com uvas de vinhas velhas, os produtores costumam incluir a informação no rótulo para destacar a qualidade superior da bebida.

Não existe uma regulamentação internacional e nem as legislações nacionais dos países produtores são muito precisas, mas existe um consenso entre especialistas do setor, de que uma vinha madura é a que tem entre 12 e cerca de 20 anos, a partir da segunda década elas já podem ser consideradas vinhas velhas.

Foto: Reprodução internet

Vinhas velhas é um termo que se refere à idade dos vinhedos, que produzem geralmente menor quantidade de frutos, porém com mais qualidade conforme a idade da planta avança. Isso porque quanto mais antiga, mais enraizada a videira está nas camadas do solo e mais componentes extrai dele.

O estudo das videiras antigas é importante por dois motivos: o primeiro é que, já que essas plantas sobreviveram a décadas de estresses e dificuldades, e precisam de menos água que videiras jovens, podem contribuir para entender a resiliência diante das mudanças climáticas da atualidade.

A segunda razão é que esses vinhedos contam histórias de lugares e pessoas que ali viveram e trabalharam, transmitindo sentimentos de eternidade.

E qual a vantagem de experimentar um vinho de vinhas velhas? Plantas com mais idade têm menos cachos, mas os frutos são mais concentrados e complexos em aromas e sabores, e dão origem a uma bebida singular.

Que tal experimentar um vinho de vinhas velhas?

Érica Falsirolli Franchi

Érica Falsirolli Franchi, sommelière pela Associação Brasileira de Sommeliers/ Subseção Campinas e certificada internacionalmente pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale – CIAS INNOVATION.

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